注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

一株幽兰空谷中,晨风暮雨洗娇容。不与百花竞芳菲,悄然独处红尘中。

 
 
 

日志

 
 

【引用】给心灵一瓣书香  

2011-10-06 22:28:38|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧海一粟《给心灵一瓣书香》

 

给心灵一瓣书香 - 江南 - 江南

  腹有诗书气自华。
    闲适时,总爱悄悄翻开一本诗词,寻一宁静无人处,凝神细品。心沉醉于长短句中,任时光极静极静地拂着面颊,流过。好舒适。
    读书,确为人生一大乐事。它是生活中的一股清泉,滋润干涸的心灵;它又是陶冶性情的熔炉,造就高雅的品味。读诗词,字字巧妙,令人惊叹诗人炼字之神;读散文,如临妙境,令人感叹文人生花之笔;读小说戏剧,曲折跌宕,令人心神俱往,乍悲乍喜,感慨万千… 

给心灵一瓣书香 - 江南 - 江南

  手捧书卷,心有余香。乐而忘忧,乐而忘愁。一卷在手,方耳根清静。捧着诗书,似与诗人一起领略了空灵、宁静与和谐,让人回味隽永。凝神细品,与王维“行到水穷处,坐看云起时”。接着掬一捧清泉,润润自己的心田,然后与李白“举杯邀明月,对影成三人”。赏赏笛声流过的月光,扯一抹晚霞,围于脖颈,还要把一朵在雨巷中轻结愁怨的丁香嵌于其中。在每个凄凉的雨夜,“留得残荷听雨声”,在微雨的池塘边静听雨打荷叶的声音。听听它的空灵,似幽怨的女子在吟唱哀艳的恋歌。这实在是不读书的人难以体会到的享受。古人言“声之至清者,读书声为最”,那么,人生之至乐者,应以为读书为最。 

给心灵一瓣书香 - 江南 - 江南

 
午后,泡杯清茶,寻一树荫下读书,斜阳余晖洒落身前。若轻风徐来便更妙了,自可体会那种“风吹哪页读哪页”的意境。偶尔,叶子调皮地落于书上,亦自当莞尔,夹在书中,任之。常喜伴着黄昏读《泰戈尔》,那流诸笔端的天籁总能在内心深处留下一方宁静淡然。
    最喜明月之夜,月色入户,清辉满堂,或台灯一盏,或红烛一支。书页轻翻,心旌微摇。叹梁祝化身成蝶,喜崔张终成眷属。羡东坡把酒临风,暮清照泛舟浩淼。似有高山流水鸣于耳畔,瘦菊幽兰馨于鼻间。芳草连天,长亭古道。红有樱桃,绿有芭蕉。坐拥书城之中。三更之梦书可当枕,书香盈鼻,此乐何极。 

给心灵一瓣书香 - 江南 - 江南

  手捧书卷,心有余香,给心灵一瓣书香。纷繁人家千万之事,有书为伴,实乃人生一大幸事!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017