注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

一株幽兰空谷中,晨风暮雨洗娇容。不与百花竞芳菲,悄然独处红尘中。

 
 
 

日志

 
 

               (原)爱上苦瓜  

2011-07-07 13:40:14|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         文/摄影/空谷幽兰

       想不到自己死心塌地爱上了吃苦瓜。平时工作忙,加上自己给懒惰找一些充足的理由,很少吃上心仪的饭菜。但周末回家一家人团聚时,走下公交总不忘走进小区门口的小菜店买菜,第一样选的毕竟是两根嫩绿的苦瓜。洗净,纵向剖成两半,取出籽,再切成薄片,撒上少许盐,腌十来分钟,将汁水拧出来倒掉,和着鸡蛋炒,根据自己和家人的口味放上佐料,一盘香喷喷的苦瓜炒鸡蛋就出锅了----金灿灿的蛋黄、嫩绿的苦瓜、雪白的蛋清,那满口的香味,你想不流口水也难。

               (原)爱上苦瓜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰

 

          女儿吃一口,呲牙咧嘴,“妈,想不通你怎么会爱吃苦瓜!”我美滋滋地咂咂嘴表示回答,老公不言语,绕开他面前的菜碟,一味地夹苦瓜吃,我问他:“是不是越吃越有味啊?”“对,好吃!”说话间,一碟苦瓜就见了底。

       一次偶然的机会和苦瓜结缘,那次我们一大家子人聚会,大嫂为患有糖尿病的大哥特意点了一盘干煸苦瓜,说是苦瓜可以降血糖,各样美味佳肴一上桌,我就挟了一块苦瓜放进嘴里,想先尝为快。嚼了两下,满口的苦味直往每个味蕾里钻,我皱着眉头:“呀,好苦!这有啥吃头,不是自讨苦吃吗?”我当时的样子一定很滑稽“哈哈哈,囊头(青海话,笨蛋)正因为苦才有食用价值呢!”堂兄说到,我很不以为然,再也没去碰那盘苦瓜,但见我的兄弟姐妹们把它消灭得很彻底。那晚回到家后,还喃喃自语:“那苦瓜有啥吃头呢?”不料被老公听见,他说:“吃完,才觉出满口的香味来!”呵呵呵,他还有了体会呢,我咋没有呢?

           自此,无论是朋友聚会,还是家人团聚,我都会赞同点一盘苦瓜,为的就是体会它的“味儿”。由起初的不以为然,到慢慢咀嚼体会,终于尝到了“先苦后香”的味儿来。何况朋友说苦瓜还能减肥,明目,清火,降血脂呢。随着年龄的增长,想想家人逐渐前凸后撅的体型,看看镜中自己日渐“丰满”的腰身,再回味一下苦瓜渗入骨髓的香味,我便深深爱上了它!

 

 

               (原)爱上苦瓜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰

 


        今晨,我又为自己炒了一盘苦瓜鸡蛋,做了一杯豆浆,有滋有味地吃起来,猛然间体悟:人生、婚姻,何尝不是一盘苦瓜?事业上的挫折和失败(人际交往中的尔虞我诈,名利场上的你争我斗),婚姻中的误解和纠结,如同这整根的苦瓜,难以下咽,但我们可以把一切的坎坷和失败分解开来,加上豁达乐观的作料;把误解和纠结切成碎片,放进宽容和理解的盐巴,挤兑出痛苦,我们的人生、婚姻的菜肴,岂不越吃越有味?我们岂有不爱之理!

        爱上苦瓜,永不后悔!
                                                                                                                                                                                                                                                 2011年7月7日

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017