注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

一株幽兰空谷中,晨风暮雨洗娇容。不与百花竞芳菲,悄然独处红尘中。

 
 
 

日志

 
 

引用 经典励志故事200篇(六)(转载)  

2010-09-05 19:55:18|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

大笔经典励志故事200篇(六)(转载)

26.一美元购买一辆豪华轿车
  美国的一家报纸上登了这么一则广告:“一美元购买一辆豪华轿车
  哈利看到这则广告时半信半疑:
“今天不是愚人节啊!”但是,他还是揣着一美元,按着报纸上提供的地址找了去。
  在一栋非常漂亮的别墅前面,哈利敲开了门。
  一位高贵的少妇为他打开门,问明来意后,少妇把哈利领到车库,指着一辆崭新的豪华轿车说:“喏,就是它了。
  哈利脑子里闪过的第一人念头就是:
“是坏车。”他说:“太太,我可以试试车吗?
  
“当然可以!”于是哈利开着车兜了一圈,一切正常。
  “这辆车不是赃物吧?”哈利要求验看车照,少妇拿给他看了。
  于是哈利付了一美元。当他开车要敲开的时候,仍百思不得其解。他说:“太太,您能不能告诉我这是为什么吗?
  少妇叹了一口气,说:
“唉,实话跟您说吧,这是我丈夫的遗物。他把所有的遗产都留给了我,只有这辆轿车,是属于他那个情妇的。但是,他在遗嘱里把这辆车的折卖权交给了我,所卖的款项交给他的情妇——于是,我决定卖掉它,一美元即可。
  哈利恍然大悟,他开着轿车高高兴兴地回家了。路上,哈利碰到了他的朋友汤姆。汤姆好奇地问起轿车的来历。等哈利说完,汤姆一下子瘫倒在了地上:“啊,上帝,一周前我就看到这则广告了!


心语:


  什么事都有可能发生。那些连奇迹都不敢相信的人,怎么能获得奇迹呢?!
***********************************************************
27.成功的悲哀
       在菲律宾本部海岸,每年的秋天都能看到这样一个壮观的场面:海面上黑压压的飞一一片云。近看才知是南迁的燕子。它们欢快地鸣叫着,慢慢靠近海岸,但是人们惊奇的看到,一旦到了海岸和沙滩,许多燕子都飞不起来了,永远地闭上了眼睛。遥远的路途飞完了,没有死于皑皑雪峰,没有死于茫茫大海,没有死于暴风骤雨,却死于目的地那细软的沙滩上。
       人类也有类似的现象。夺下 希腊人在马拉松镇击败了波斯军队,希腊士兵斐迪辟兴奋地从马拉松镇 跑到雅典。全程420195千米,他没有在路途倒下,却在报捷后立即昏倒在地,再也没有醒来。
       为什么会发生这样的悲剧?如果沙滩再远两三千米,许多燕子难道就飞不到了吗?如果雅典再远三五千米,难道斐迪辟就坚持不住了吗?他们一定能坚持下去,一定会到达目的地。悲剧发生的原因恰恰是因为目的地到达了,支持他们的信念突然消失了,意志瞬间松懈,身体也随之极度衰弱,于是生命之灯也就熄灭了。


心语:
    最凄凉的不是失败者的悲鸣,而是成功者的悲叹。在失败者中,人间还有值得追求的东西:成功。但获得成功仍然悲叹的人,他的一切幻想都破灭了,他已经无可追求。失败者仅仅悲叹了自己的身世;成功者若悲叹,发是悲叹整个人生。
***********************************************************
28.双梦记
       从前,埃及开罗有个家资巨万的人,他仗义疏财,散尽家产,只剩下祖传的房屋,不得不干活糊口。他工作十分辛苦,一天晚上,累得得他在园子里的无花果树下睡着了,他梦见一个衣服湿透的人从嘴里掏出一枚金币,对他说:“你的好运在波斯的伊斯法罕,去找吧。”他第二天清晨醒来后便踏上漫长的旅程,经受了沙漠、海洋、海盗、偶像崇拜者、河流、猛兽和人的磨难、考验后,他终于到达伊斯法罕。刚进城,天色已晚,但在一座清真寺的天井里躺着过夜。清真寺旁边有一民宅,由于万能的神的安排,一伙强盗借道清真寺,闯进民宅,睡梦中的人被强盗的喧闹吵醒,高声呼救。邻居也呼喊起来,该区巡夜士兵的队长赶来,强盗们便翻墙逃跑了。队长吩咐搜查寺院,发现了从开罗来的人,士兵们用竹杖把他打得死去活来。两天后,他在监狱苏醒,队长把他提去审问:“你是谁,从哪里来?
       那人回答说:
“我来自有名的城市开罗,我名叫艾尔。
       队长追问:
“你来波斯干什么?
       那人如实说:
“有个人托梦给我,叫我来伊斯法罕,说我的好运在这里。如今我到了伊斯法罕,发现等待我的好运却是劈头盖脸给我的一顿好打。
       队长听了这番话,笑得大牙都露出来,最后说:
“鲁莽轻信的人啊,我三次梦见开罗城的一所房子,房子后面有个日 ,日 后面有棵无花果树,无花果树后面有个喷泉,喷泉底下埋着宝藏。我根本不信寻人乱梦,而你这个骡子与魔鬼生的傻瓜啊,居然相信一个梦,跑了这么多城市。别让我在伊斯法罕再见到你了,拿几枚钱币走吧。
       那人拿了钱,回到自己的国家,他在自家的园子的喷泉底下也就是队长梦见的地点,挖出了其祖上留下的大批宝藏。


心语: 
       这个故事当然带有神话的色彩,不是真实的。但它说明了一个道理:梦想并非现实,但积极的态度、执着的精神可以将它变成为现实。

***********************************************************
29.当一块石头有了愿望
  一位名叫薛瓦勒的乡村邮差每天徒步走在乡村之间。有一天,他在崎岖的山路上被一块石头绊倒了。
  他起身,拍拍身上的尘土,准备再走。可是他突然发现绊倒他的那块石头的样子十分奇异。他拾起那块石头,左看看右看看,便有些爱不释手了。
  于是,他把那块石头放在了自己的邮包里,村子里的人看到他的邮包里出除了信之外,还有一块沉重的石头,感到很奇怪,人们好意地劝他:“把它扔了,你每天要走那么多路,这可是个不小的负担。
  他回家后疲惫地睡在床上,突然产生了一个念头,如果用这样美丽的石头建造一座城堡,那将会多么迷人!于是,他每天在送信的途中寻找石头,每天总是带回一块。不久,他便积攒了一大堆奇形怪状的石头,但建造城堡还远远不够。

  于是,他开始推着独轮车送信,只要发现他中意的石头都会往独轮车上装。
  从此以后,他再也没有过一天安乐的日子。白天他是一个邮差和和个运送石头的搬运工,晚上他又是一个建筑师。他按照自己天马行空的思维来垒造自己的城堡。
  对于他的行为,所有的人都感到不可思议,认为他的神经出了问题。
  20多年的时间里,他不停地寻找石头,运输石头,堆积石头。在他的偏僻住处,出现了诸多错落有致的城堡,当地人都知道有这样一个性格偏执、沉默不语的邮差,在干一些如同小孩筑沙堡的游戏。
  1905年,法国一家报纸的记者偶然发现了这群低矮的城堡。这里的风景和城堡的建筑格局令他叹为观止。他为此写了一篇介绍薛瓦勒的文章。文章刊出后,薛瓦勒迅速成为新闻人物。许多人都慕名来参观城堡,连当时最有声望的毕加索也专程参观了薛瓦勒的建筑。
  现在,这个城堡成为法国最著名的风景旅游点,它的名字就叫做“邮差薛瓦勒的建筑”。


心语:
  在城堡的石块上,薛瓦勒当年的许多刻痕仍清晰可见,有一句就刻在入口处的一块石头上:“我想知道一块有了愿望的石头能走多远。”据说,这就是那块当年绊倒过薛瓦勒的石头。
***********************************************************
30.一个关于想成为一只狗的理想
  难得回一趟老家,我到曾经读过的4年书的金盆小学看望年迈的启蒙老师。
  晚上与老师东拉西扯地闲聊。聊着聊着,就随手翻看起桌上的一沓作文本来。老师说,孩子不多,整个二年级才一个班,共
24个学生。
  在乡下学校,二年级孩子刚学习写作文。本上的作文都 很短,大多干巴巴的一页就完事。乡下孩子终究不比城市孩子,想像力极其匮乏,那些苍白的文字实在无味,但我翻着翻着,不经意间就停下来开始仔细读一篇《我的理想》。
  粗糙的格子本上写道:“阿爹还没走(当地称人死为‘走’)的时候,他对我说,你要好好学习,天天向上,长大做个科学家;阿妈却要我长大后做个公安(人员),说这样啥都不用怕。我不想当科学家,也不想当公安。我的理想是变成一只狗,天天夜里守在家门口。因为阿妈胆小,怕鬼,我也怕。但阿妈说,狗不怕鬼,所以我要做一只狗,这样阿妈和我就都不用怕了……”
  作文短,刚好一页,字歪歪斜斜的。那一页,老师画了个大大的红叉,没有打分,估计是严重的不及格了。是呀,普天之下有谁的理想是成为一只狗呢?做老师的,一定会斥责这孩子。

  远离贫困的家乡,我已在城里生活了好多年了。经历过各种世故人情,自觉已是刀枪不入,很难再有什么事能轻易让我感动。然而,那天天,我被这个二年级学生的理想震撼了,觉得鼻子酸酸的。我敢说,这是世上最感人的理想。


心语:
  读完这个故事后,你会是想到什么呢?故事中老师的打红叉行为,正是中国典型的中国式的教育行为。绝大部分的父母老师,都不想让自己小朋友有这样“异类”的理想,因为大人认为,只有科学家,医生,国家公务员,以至是名星才是理想,象这类想做一只狗的理想,在他们简直就是儒子不可教也,朽木不可雕也。
***********************************************************

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017