注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

一株幽兰空谷中,晨风暮雨洗娇容。不与百花竞芳菲,悄然独处红尘中。

 
 
 

日志

 
 

引用 品茶  

2010-08-29 23:06:33|  分类: 走进生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自LE-XIAO-YAO《品茶》

 

引用

LE-XIAO-YAO品茶

 

品茶 - LE-XIAO-YAO - 6801715 的博客

 
 

品茶 - LE-XIAO-YAO - 6801715 的博客

 

         察看茶叶:首先要看一下茶叶的外形,不论档次高低的茶叶外形都要匀整,叶边缘均呈锯齿状,齿上有腺毛,叶的背面有茸毛,叶组织有心状草酸钙结晶体,而假茶没有这些特征。
        嗅闻茶香:嗅闻香气如何,是否清香,是否有异味、焦味、酸味、杂味。凡具有茶叶固有清香的为真茶,而带有青腥气或其他异味者为假茶。
        品尝茶味:干嚼茶叶鲜爽浓醇,茶汤滋味以微苦中带甘为最佳。好茶喝来甘醇浓稠、有活性,喝后喉头甘润的感觉会持续很久。
        分辨茶渣:仔细察看喝完后的茶叶底,是否嫩黄明亮、较均匀,且不含任何杂质。

一杯茶 尽品人生沉浮

         茶者,雅称茗,自神农尝百草,遂有茶。在漫长的岁月里,中国人以茶为饮,演绎出许多故事。茶为文化,可怡情养性,可休闲交友,可寄高风雅韵,可淡泊明志、宁静致远……于是有了茶道。 

          茶道,将茶理寓于形式,讲求名茶、好水、美境、佳人、雅事、细器。于饮者而言,前三种讲究至为重要,名茶好水为茶艺之本,清雅美境则关系心境,后三种讲究尤为难得,器皿或可选择,而人、事却是可遇不可求。

        茶道,在现今的市场中渐行渐远。坐在茶馆里看古装小姐演示茶艺, 那刻意的气氛,造作的洗茶、泡茶、闻香、啜饮,只觉得矫情。不谈也罢。

        寻常生活中的茶,仍留有一份清纯。茶是许多中国人日常生活之必需品,试问哪个人家中无茶?即使在荒岭深山,人们也能为远道而来的客人捧上一杯清茶,有些手工做的茶,甚至别有一番风味,这样的茶,可谓有情有意。

        无奈以对,茶在整个饮品市场中的份额正在萎缩。毕竟可供现代人选择的饮品种类已经太多,人们喝茶,也喝咖啡、果汁、可乐。但茶的外延却有所扩展,超市里,花花绿绿的水果干、鲜花干,不带一点茶的味道, 却也被冠上了果茶、玫瑰茶等名字。

        茶道近禅,其实不必刻意。像对生活,哪能一味浅尝即止,更多的是“牛饮”,是一“醉”方休。细致与豪放,各有各的风范。不同的茶,有的清淡,有的浓酽,有的在若有若无之间,有的却厚重得化不开来……就此来说,茶本身并无好坏之分,有的只是风格不同。和咖啡的暧昧相比,茶显得更加坦荡自然。更何况,往绿水青山间一坐,一碗青茶,便可品尽人生沉浮的百般滋味。 

                                                  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017